viernes, 3 de septiembre de 2010

Rosario 2010 - “Estas son Leonas que comen de todo y bien”

Sostiene Lilian Girard, nutricionista del Seleccionado Argentino de Hockey. Todos los preparativos para llegar al Mundial en óptimas condiciones. Informe del Diario Ole.

Lilian Girard le hace honor a su profesión y predica con el ejemplo: luce un cuerpo saludable y en línea. Tanto, que podría ser la imagen de un yogurt y hacer la publicidad así como está y sin previo aviso. La nutricionista de Las Leonas chequea a la distancia y aprueba con su mirada cuando las chicas echan mano de algunas mandarinas luego del entrenamiento. “Empezamos a trabajar en diciembre. Ellas fueron haciéndose estudios y yo traté de armarles un plan alimentario individual, corrigiendo algunas cosas que eran necesarias. Tomé en cuenta todo: los resultados de los análisis, lo que comen, qué horarios tienen, si viven solas, quién les cocina, qué comidas les gusta y el tipo de entrenamiento que hacían. Además, les hice una evaluación de cuál era el índice de masa corporal”.

Las Leonas no comieron como animales. Les hicieron controles luego de la Champions Trophy y antes del Mundial “y han mejorado un montón”, dice Lilian. Pero no fue un plan rígido y constante. Al contrario: las diferentes etapas del entrenamiento requirieron ajustes constantes en el menú de cada día. “Todos los cambios que hicimos fueron para adaptar la dieta al trabajo físico, y en eso estuve muy a la par de Luis (Barrionuevo, el PF). Tené en cuenta que con en un doble o triple turno puede haber entre 800 y 1.000 calorías de desgaste adicional, y hay que evaluar todo eso para no desfasarse”, agrega. Todo eso juega con la vida particular de cada una, que también entra en la carta. “Lo más difícil es cuando hay que cambiar hábitos. Hay muchas chicas del Interior, que deben viajar, y en la familia tienen costumbres alimentarias que hay que modificar por la competencia”.

Otro cambio radical se dio con el inicio del Mundial: las chicas pasan de tener jornadas de doble o triple turno a días en los que, por la competencia, no van a hacer casi nada. Entonces hay que preparar rutinas diferentes.

Esta vez, la licenciada trajo algo más en su programa dietario: por primera vez incorporó un plan de suplementación: vitaminas, antioxidantes y aminoácidos ramificados como recuperadores musculares para después de entrenar. Así, las chicas pudieron trabajar fuerte y minimizar el impacto de lesiones.

Con el plantel ya en Rosario, Lilian se metió en la cocina del hotel para chequear todo: “Hace un mes me mandaron la lista de platos y alimentos y los combiné para armar los menúes. Igual, cada una sabe lo que tiene que comer… Son Leonas que comen mucha carne, lo hacen casi todas las noches. Pero estas son Leonas que comen de todo y bien”. Y si salen campeonas, que haya canilla libre…

Fuente: Diario Ole – Por Pablo Ramon

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